Что такое коучинг простыми словами, значение бизнес коучинга

Что такое коучинг простыми словами

2 Апрель, 2019
Что такое коучинг простыми словами

Сегодня многие слышали это английское слово «коуч», но не многие до конца понимают, чем он занимается и как сможет помочь. Кто-то путает его с психологом, кто-то с тренером. Но это не верно.

Так кто же он такой, вы узнаете из статьи. Рассмотрим тему коучинга для бизнесменов. Почему стоит работать с таким специалистом. И какими качествами он должен обладать для успешной работы.

  1. Коучинг что это.
  2. В чем эффективность такой работы.
  3. Сферы применения.
  4. Чем коучинг отличается от тренинга или психоанализа.
  5. Обязан ли коуч иметь тот же результат?
  6. Кто может стать коучем.

Коучинг что это

Это взаимодействие, направленное на достижение определенной цели.

Постановка целей

Само слово в переводе означает «тележка» или «карета». Т.е. то, что помогает добираться из пункта А в пункт Б.

А впервые начали так называть репетиторов за то, что они помогали ученикам добиваться лучших результатов.

Это слово подхватили, и оно стало весьма популярным не только на западе, но и в России. Коучи помогают людям по всему миру достигать поставленных целей.

Специфика их работы в том, что они не делают всю работу за вас. И даже не говорят, как надо делать, чтобы получить результат. Они задают наводящие вопросы для того, чтобы человек сам осознал пути решения. Это и делает их работу столь эффективной.

Процесс выглядит так – на первой сессии вы определяетесь с целью и с планом ее достижения, далее созваниваетесь через определенный промежуток времени для проверки результата и корректировки.

В чем эффективность такой работы

Часто сам человек не может сделать большой прорыв потому, что он находится внутри ситуации и не видит варианты выхода из нее. Для этого и нужен специалист со стороны, который имеет объективный взгляд на задачу. Он может подвести к такому варианту решения, о котором вы и не предполагали. Это означает что коучинг проходит успешно.

Обсуждение деталей со специалистом

Посмотрим достоинства работы с таким специалистом:

  1. Ответственность. Так как вы заплатили деньги, то будете стараться окупить их. Поэтому будете сильно замотивированы на результат.
  2. Так как придется отчитываться, то будете стремиться сделать всё, что прописано в плане. Тут уж отговорки перед самим собой не помогут. Прокрастинация практически отсутствует.
  3. Специалист может помочь убрать негативные установки, которые мешают достичь цели. Вы можете их не осознавать, но со стороны их видно.
  4. Направит и поможет составить план действий для достижения наилучшего результата в кротчайшие сроки.

Сферы применения

Коучинг пришел из менеджмента, но сейчас его методы можно применить в любой сфере в жизни. Поэтому его разделяют на 2 основные области применения: бизнес-коучинг и лайф-коучинг.

Как понятно из названия бизнес коучинг это вариант для бизнесменов, компаний или их работников. Второй – связан с другими сферами жизни, например: самосовершенствование, личная эффективность и т.д.

Давайте разберем подробнее бизнес коучинг что это такое. У бизнесменов он пользуется большой популярностью, так как помогает увеличивать их прибыль и легко окупает себя.

Бизнес коучинг

Его целями являются:

  • формирование пошагового плана действий;
  • перестройка мышления для достижения требуемых результатов;
  • повышение эффективности и мотивации;
  • создание нового бизнеса;
  • прогресс и преобразования уже имеющегося дела.

Чем коучинг отличается от тренинга или психоанализа

Многие путают коучинг, ментарство, тренинг и работу с психологом. Поэтому давайте разберем подробнее что же это такое коучинг и чем отличается от других?

Психолог работает с прошлым и разбирается с тем, что было сделано. Помогает прожить опыт и сделать выводы. При этом психотерапия может длиться всю жизнь. Коучинг же обычно занимает от одного до нескольких месяцев.

В тренингах обычно участвуют группы людей, которым дают советы, как и что необходимо сделать, чтобы добиться результатов.

Есть индивидуальные тренинги, но в них также прописывают план действий со стороны. А коуч помогает составить этот план с помощью наводящих вопросов. Т.е. вы сами составляете себе программу успеха, поэтому она намного эффективнее.

Достижение поставленных целей

Ментор это коуч, который сам достиг больших успехов в вопросе, который преподает. Он берет человека «за руку» и ведет до момента достижения цели. Он спрашивает о результатах и задает наводящие вопросы, т.е. контролирует и помогает.

Обязан ли коуч иметь тот же результат?

Т.е. если вы стремитесь к миллиону, должен ли он иметь свой миллион? На самом деле, это желательно, но не обязательно. Т.е. он может быть отличным коучем, но ужасным бизнесменом.

Посмотрим, например, на спорт. Все ли тренера команд отличные спортсмены? Нет. Им для того, чтобы вывести команду в лидеры, нужны совсем другие навыки – тактика и стратегия, а не умение быть лучшим на поле.

Поэтому тут может быть применима известная фраза: «Кто не умеет, тот учит». Но это вовсе не обязательно. Бывает и то, что специалист сам достиг больших высот и теперь вы хотите также. Поэтому он может привести вас к цели.

Кто может стать коучем

Хоть коуч и не психолог, но знание психологии ему необходимо. Для того чтобы видеть человека и умело донести все свои мысли до него. Помимо этого необходимо учиться именно на такого специалиста. И зачастую это обучение занимает не один месяц.

Обучение коучингу

Помимо этого человек должен обладать следующими качествами:

  • высокий уровень эмпатии;
  • коммуникабельность;
  • открытость;
  • гибкость ума;
  • высокая скорость мышления;
  • креативность;
  • готовность расти и развиваться дальше.

В статье дали ответ: «коучинг что это такое простыми словами». Теперь вы до конца понимаете, что это и чем отличается от других специалистов, которые ведут к успеху. Надеемся, вы увидели все плюсы и решитесь на коучинг, чтобы достичь своих целей.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и делитесь с друзьями.

Желаем успеха! С уважением, команда Sell Skill.

Комментарии
  • Инна Исайченкова
    4 апреля 2019 в 02:29
    ++

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SellSkill
Бесплатный онлайн мастер-класс
Как создать собственную онлайн-школу с доходом от 150 000 ₽ в месяц
Похожие посты
  • Количество просмотров 329
  • Количество комментариев 0
Всё о том, как упаковать инфопродукт
  • Количество просмотров 541
  • Количество комментариев 0
Квест «Набираю команду для бизнеса»
  • Количество просмотров 162
  • Количество комментариев 0
Продажа видеоуроков
  • Количество просмотров 330
  • Количество комментариев 1
Как написать сценарий для видеоролика
  • Количество просмотров 636
  • Количество комментариев 0
Как создать инфопродукт — 5 этапов
  • Количество просмотров 294
  • Количество комментариев 1
Автоматизация инфобизнеса или получение прибыли за счет работы машин
Подпишись на обновления
Хочешь получать свежие статьи нашего блога в свой почтовый ящик? Введи свой E-Mail в форму и как только мы добавим новый пост в блог, то ты сразу же об этом узнаешь.
SellSkill

Заполняя анкету, вы соглашаетесь с Публичной Офертой. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам, мы против спама.

© SellSkill, 2019 | v10.0